giovedì 13 febbraio 2014

Risotto al limone

Se avessi scoperto questo piatto durante il virus di qualche settimana fa sarebbe stata la svolta! ;P
Ma forse si può apprezzare di più quando si è in salute!
Ho trovato questo piatto per caso, gironzolando su internet e l'abbinamento riso-limone mi ha subito incuriosito così ho voluto subito provare a farne una mia versione.



Ingredienti per 3 persone

1 limone (servirà sia il succo che la scorza)
350 gr di riso carnaroli
500 gr di brodo (o acqua + dado)
1 scalogno non troppo grande
20 gr di olio evo
50gr di vino bianco
1 noce di burro

Procedimento 

Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo rosolare per 3 minuti insieme all'olio.
Intanto grattugiate la buccia del limone stando molto attenti ad evitare la parte bianche che è molto amara. Spremete mezzo limone, filtrate e tenete da parte il succo.
Aggiungete la buccia di limone grattugiata al soffritto e fate rosolare per altri 2 minuti.
Ora allo scalogno e alla scorza aggiungete anche il riso e fate tostare per 1 minuto mescolando continuamente.
A questo punto versate il vino e lasciate sfumare per un altro minuto prima di iniziare ad aggiungere a poco a poco il brodo (o l'acqua con un cucchiaio di dado fatto in casa o confezionato).
Continuate a mescolare per 9 minuti, dopodiché aggiungete il succo di limone tenuto da parte e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Quando il riso è cotto spegnete il fuoco, amalgamate con una noce di burro e guarnite i piatti con una manciata di prezzemolo e parmigiano grattugiato

Procedimento Bimby

Inserite lo scalogno e l'olio nel boccale, tritate 10 sec vel 8 e poi soffriggete 3 min 100° vel 1.
Inserite anche la scorsa di limone e date qualche colpo di turno per farla tritare. Cuocete 2 min 100° vel 2.
Aggiungete il riso e tostare 1 min 100° vel 1 antiorario.
Inserite il vino e fate andare ancora 1 min 100° vel 1 antiorario.
Versare l'acqua con un cucchiaio di dado bimby e impostate 9 min 100° vel 1 antiorario.
Passati i 9 minuti aggiungere il succo di limone e terminate la cottura per altri 5 min 100° vel 1 antiorario.
Amalgamate con una noce di burro e guarnite i piatti con prezzemolo e parmigiano grattugiato.

Buon appetito!

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