E' stata la primissima volta che cucinavo dei carciofi (quelli surgelati nemmeno li considero) e nonostante questo sono venuti spettacolari! Non sono nemmeno difficili da preparare come pensavo. Giusto un po' noiosa la pulizia, ma alla fine ci vogliono 10 minuti!
Ingredienti x 2 persone
-4 carciofi (meglio se trovate le mammole romane). Io ne ho usati 3 perché non avevo previsto che sarebbero venuti così buoni :P
-1 spicchio d'aglio
-un ciuffo di prezzemolo
-pan grattato
-olio evo
-sale
Procedimento
Togliete due/tre strati di foglie esterne, quelle più dure. Io le ho staccate usando le mani e poi ho eliminato la parte finale con un coltellino. Tagliate il gambo lasciando circa 4 cm e raschiatelo con il coltello o con il pelapatate. Tagliare via circa 2/3 della testa del carciofo, ma di quello che togliete buttate la punta e le parti dure, ma dei pezzi più morbidi tenetene un po' da parte.
Rimuovete la parte interna del carciofo utilizzando un cucchiaino e raschiate bene per togliere tutta la barbetta al suo interno.
Riempite una vaschetta con acqua e succo di limone e adagiatevi i carciofi puliti in modo che non diventino neri.
Frullate tutto. potete anche sminuzzare manualmente, io però ho frullato e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Inserite la pappetta ottenuta dentro i carciofi. Salateli in superficie.
Disponeteli capovolti in una pentola e coprite tutta la superficie con olio d'oliva. Aggiungete anche dei pezzetti di gambo. Fateli scottare per un paio di minuti. A questo punto aggiungete acqua fino a coprire metà della testa dei carciofi, sale e lasciate cuocere a fuoco moderato per 40 minuti coprendo con un coperchio.
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